冷蔵庫によくある材料にひと手間、みんなが大好きな前菜♪
こんにちは、西本淑子です。オリーブオイル消費大国、ギリシャでは家庭の数だけレシピがあると云われるタラモサラダ。今日ご紹介するレシピはなめらかなペースト状のもので、バゲットやクラッカーなどを添えておつまみのようにいただきます。ジャガイモをフードプロセッサーにかけずポテトマッシャーなどで荒くつぶしても、また違う食感で美味しいですよ♪
【タラモサラダ】
《材料 作りやすい分量》
- じゃがいも100g(中1コ)
- タラコ(甘塩)100g
- レモンの絞り汁大さじ1
- 牛乳50cc
- オリーブオイル50cc
- 白こしょう少々
- フリルレタス2~3枚
- イタリアンパセリ少々
- バゲットなどお好きなだけ
《作り方》
- 小鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、串がすーっと通るまで茹で、熱いうちに皮をむく。タラコは皮を除いてレモン汁をかけておく。
- フードプロセッサーにじゃがいもと牛乳を入れて、混ざったらオリーブオイルと白こしょうを入れて滑らかになるまで混ぜ、ボウルに移す。ここに皮を除いたタラコを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 大きめのスプーンにオリーブオイル(分量外)を薄くぬってタラモサラダをすくい、かたちを作って器に乗せる。フリルレタスやイタリアンパセリなどを飾り、バゲットなどを添える。
タラコの塩気でちょうどいいお味だと思いますが、味をみてもし足りなければ塩を加えてください。お好みでガーリックやハーブを加えても美味しいです。
食パンの白い部分を牛乳に浸して、じゃがいもの替わりに使ってもOK!