Food & Recipe

オリーブオイルとゆずこしょうで風味豊かに

こんにちは!きのこ好きのERIです。
なめたけの即席佃煮は、自宅でも簡単に作ることができます。
好みの味付けにできるのもいいところですよね。
今回はゆずこしょうの風味をきかせて、
オリーブオイルを少し加えることでコクを出してみました。

entry_photo

【ゆずこしょう風味の即席なめたけのっけ】

《材料 作りやすい分量》

  • えのき1袋
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1/2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1/2
  • 長芋適量
  • 大葉適量

《作り方》

  1. えのきは根元を切り落とし、3~4等分の長さに切る。
  2. 鍋に(a)と①を入れて弱火にかけ、えのきがやわらかくなるまで煮る。
  3. 長芋は皮をむきせん切りにして器に盛り、②をかけせん切りにした大葉をのせる。
  4.  

    食べるときにガーっと混ぜてくださいね。
    このなめたけは、白いごはんや大根おろしにかけるのはもちろん
    オリーブオイルが入っているので、
    パスタやうどんと合わせてもおいしいですよ♪

     

関連記事

ランキング