ホットサラダで野菜をしっかり
気温の変動の大きい春先は、ホットサラダが特においしく感じますね。シンプルな味つけで、オリーブオイル、にんにく、塩だけでも十分に満足感を得られます。ささっと作れてドレッシングを作るよりも簡単です。食べる直前にオリーブオイルをひと回しかけることで、香りと風味がぐっとアップ! 季節の変わり目にぴったりのレシピをぜひお試しください!

【菜の花とれんこんのホットサラダ】
《材料 2人分 調理時間 7分》
- 菜の花1束
- れんこん100g
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく(みじん切り)小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル(好みで)適宜
《作り方》
- 菜の花は茎と葉を分け、太い茎は縦半分に切り、長さ2cmに切る。れんこんは厚さ1cmのいちょう切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
- れんこんを加え、軽く焼き色がつくまで両面焼く。
- 菜の花の茎を加え、焼き色がついたら、塩をふり、葉と花の部分を加えてさっと炒める。
- 器に盛り、好みでエクストラバージンオリーブオイルをひとかけする。
れんこんや菜の花の茎は先に炒めることで全体の食感を均一に保てます。時差をつけて炒めるのがコツです。菜の花は炒めすぎないように注意しましょう。香ばしさもおいしさのひとつなので、炒めるときにあまり動かさずにじっくり焼き色をつけてください。