大切な人へおくりたい♡華やかいちごのカプレーゼ!
今回は、特別な日やおもてなしにぴったりの、いちごのカプレーゼサラダのご紹介です。
いちごの甘み酸味、中からとろとろのクリームがあふれ出すクリーミーな味わいのブッラータチーズは相性抜群!
いちごとバジルを円状に並べるだけで、見た目もかわいく食卓が華やかになるカプレーゼに。
仕上げにオリーブオイルをかけることで、それぞれの味わいと風味のハーモニーが口の中に広がって、誰もが幸せ気分になります。

【いちごのブッラータチーズカプレーゼ】
《材料 2人分》
- いちご10個
- ブッラータチーズ1個(100g)
- バジル12枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- いちごはヘタを取り、縦半分に切る。
- 器にいちごを12切れ、断面を下にして円状に並べ、いちごといちごの間にバジルを置く。
- 内側にいちごを8切れ、今度はいちごの断面を上にして円状に並べ、中心にブッラータチーズをのせる。
- 塩、粗びき黒こしょうをふり、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
※調理時間:約10分 ※1人分のエネルギー・塩分について、ブッラータチーズが日本食品標準成分表(八訂)に掲載されていないため、算出しておりません。
いちごは、かたちやサイズがなるべく同じものを使用するのがおすすめです。
盛り付けは、表と断面を、両方見せるように並べるのがポイント。バジルは、いちごの間に挟むようにすると、フラワーのようなイメージになります。
ブッラータチーズのサイズに合わせて、まわりを囲むようなイメージで並べてください。
簡単だけど贅沢な一皿!大切なひとへのおくりものに、ぜひ作ってみてください。