バリの料理人直伝♪ひき肉の入ったバリニーズサラダ
こんにちは!梶原はるきです。
夏休みはバリに旅行。現地の料理人に教えてもらったバリの伝統料理を、作りやすい工程、材料にアレンジしてご紹介します。ピリッとスパイスやガーリックがきいていて、夏バテ気味でも元気になりますよ~♪
【バリニーズサラダ・ラワール】
《材料 2人分》
- <材料1>
- (a) 赤とうがらし(輪切り)1本
- (a) 干し桜えび(細かいみじん切り)3g
- (a) ナンプラー小さじ1/2
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) オリーブオイル小さじ1
- <材料2>
- (b) 豚ひき肉70g
- (b) オリーブオイル大さじ1/2
- (b) 玉ねぎ中1/4個
- (b) にんにく1かけ
- (b) カシューナッツ3粒
- (b) ターメリックパウダー小さじ1/4
- (b) 赤とうがらし1本
- (b) 塩・こしょう各少々
- いんげん70g
- もやし50g
- <材料3>
- (c) ココナッツロング20g
- (c) オリーブオイル大さじ1
- (c) ライムのしぼり汁1/2個分
- (c) 塩・こしょう各少々
- パクチー適宜
《作り方》
- (a)の材料をオリーブオイルで炒め、お皿にあけておく。
- (b)の豚ひき肉以外の材料をフードプロセッサーにかける。フライパンにオリーブオイルを敷き、豚ひき肉を炒める。火が通ったらフードプロセッサーにかけた材料を加えてよく炒める。
- いんげん、もやしをゆでて冷水にさらし、水気を切る。いんげんを1cm幅の輪切りにする。
- (c)の材料をボウルに入れ、①と②、③を加え、よく和える。
- 器に盛り、あればパクチーとライムを飾る。
バリのエビペースト「テラシ」の代わりに干し桜えびとナンプラーを使いました。炒めるひと手間で風味が一段とアップします。オリーブオイルとライムを加えることでさわやかに!
ごはんと一緒に食べても、パンにはさんでもおいしいです!暑くてムシムシしたバリのお料理は、赤とうがらしでピリッと、ガーリックやスパイスがきいていて夏バテ気味でも食欲がわきますよ♪