Food & Recipe

はんぺんとえびで簡単にできる

はんぺんとえびを使った、口当たりのよいえびしんじょのお吸い物をご紹介します。卵黄にオリーブオイルを混ぜ合わせたものをつぶしたはんぺんに加えると、ほんのり黄色でコクのあるえびしんじょができあがります。フードプロセッサーがなくても手軽にできるので試す価値あり! ちらしずしにぴったりのお椀です。

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【えびしんじょのお吸い物】

《材料 2人分 調理時間 20分》

  • はんぺん50g
  • えび(冷凍殻つき)50g
  • 卵黄1/2個(10g)
  • オリーブオイル小さじ2
  • ひとつまみ
  • かたくり粉大さじ1/2
  •   (a) だし300ml
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) 薄口しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) 塩少々
  • みつば4本
  • 赤かぶ(桜の形に抜く)適宜

《作り方》

  1. ビニール袋にはんぺんを入れて、なめらかになるまで袋の上から手でつぶす。えびは解凍し、背わたを除いて包丁で叩く。
  2. 卵黄にオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。
  3. ①の袋の中にえび、②、かたくり粉を加え、手でもんで混ぜ合わせる。
  4. 鍋に(a)を入れて煮立て、沸騰したら火を弱める。③をスプーンで2等分にして落とし入れ、中火にして5分煮る。
  5. 器に盛り、「結びみつば」と赤かぶをのせる。
  6.  

    縁起物の「結びみつば」は、みつばを2本ずつまとめて葉を持ち、温めただしに茎を浸して10秒ゆでて片結びにします。長いところは切って整えればできあがり。
    浮き身に赤かぶを使いましたが、にんじんや菜の花を添えても華やかになりいいですね。

     

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