はんぺんとえびで簡単にできる
はんぺんとえびを使った、口当たりのよいえびしんじょのお吸い物をご紹介します。卵黄にオリーブオイルを混ぜ合わせたものをつぶしたはんぺんに加えると、ほんのり黄色でコクのあるえびしんじょができあがります。フードプロセッサーがなくても手軽にできるので試す価値あり! ちらしずしにぴったりのお椀です。

【えびしんじょのお吸い物】
《材料 2人分 調理時間 20分》
- はんぺん50g
- えび(冷凍殻つき)50g
- 卵黄1/2個(10g)
- オリーブオイル小さじ2
- 塩ひとつまみ
- かたくり粉大さじ1/2
- (a) だし300ml
- (a) 酒大さじ1/2
- (a) 薄口しょうゆ小さじ1/2
- (a) 塩少々
- みつば4本
- 赤かぶ(桜の形に抜く)適宜
《作り方》
- ビニール袋にはんぺんを入れて、なめらかになるまで袋の上から手でつぶす。えびは解凍し、背わたを除いて包丁で叩く。
- 卵黄にオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。
- ①の袋の中にえび、②、かたくり粉を加え、手でもんで混ぜ合わせる。
- 鍋に(a)を入れて煮立て、沸騰したら火を弱める。③をスプーンで2等分にして落とし入れ、中火にして5分煮る。
- 器に盛り、「結びみつば」と赤かぶをのせる。
縁起物の「結びみつば」は、みつばを2本ずつまとめて葉を持ち、温めただしに茎を浸して10秒ゆでて片結びにします。長いところは切って整えればできあがり。
浮き身に赤かぶを使いましたが、にんじんや菜の花を添えても華やかになりいいですね。