Food & Recipe

ステーキなど肉料理の付け合わせに♪

今日はステーキのつけ合わせとしてお気に入りのマリネサラダを紹介します。酢を使うと紫キャベツの鮮やかさが増し、食卓のアクセントになります。
オリーブオイルのコクを加えることで酸味がまろやかに! ステーキサンドの具やお弁当のおかずにも使えます。食感を残すために、せん切りよりもやや太めに刻むのがおいしさの秘訣です。

entry_photo

【紫キャベツのマリネサラダ】

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • 紫キャベツ1/2個
  • 小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. 紫キャベツを細切りにする。
  2. ボウルに①を入れ、塩をふってもんで10分ほど置いたら軽く絞って水けをきる。
  3. (a)を加えてよく和える。
  4.  

    保存容器に入れて冷蔵庫に置いておくと便利です。ステーキなどの肉料理はもちろん魚料理にもぴったり。カレー粉をふるとビールや白ワインに合うおつまみに変身します。にんじんやレーズンを加えてもおいしいので、アレンジもぜひお楽しみください。

     

関連記事

ランキング