市販のローストビーフでお祝いごはん
新成人のみなさま、ご成人おめでとうございます。
無事に成長してくれた子どもたち、そして、子どもと共に成長し、親になった自分に、よくがんばりましたという気持ちを込めて、おいしいワインで乾杯しましょう。
今日は市販のローストビーフを使った「ゴージャスローストビーフ握り」を紹介します。
仕上げにわさびとオリーブオイルをかけて、金箔を散らして豪華にします。おつまみ感覚で赤ワインとのマリアージュを感じながらいただきましょう!
【ゴージャスローストビーフ握り】
《材料 2〜3人分 調理時間 15分(炊飯の時間を除く)》
- 米1合
- (a)エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
- 酢少々
- すし酢大さじ2
- 市販のローストビーフ約18枚
- ローストビーフに付属のたれ適量
- 練りわさび適量
- エクストラバージンオリーブオイル適量
- 青ねぎ(小口切り)適量
- 金箔適宜
《作り方》
- 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を入れ(a)のオリーブオイルを加えて普通に炊飯する。
- ボウルにごはんを移し、すし酢を混ぜ合わせる。酢を入れた水で手を濡らして握り飯(1貫あたり20g程度)を作る。
- ローストビーフにたれをからめ、②の上にのせる。わさびをのせてオリーブオイルをかける。青ねぎと金箔を散らす。
ごはんを握るときは、ほんの少し酢を加えると酢めしとのなじみがよくなります。通常わさびはシャリにつけてからネタを握りますが、あえて見えるように天盛りにしています。わさびのツーンとした刺激とローストビーフの甘じょっぱいたれを一緒に味わえば、もう大人の仲間入りですね。
口の中で赤ワインの余韻を味わい、ゆっくりとしたディナーをどうぞ!
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