Food & Recipe

もちもち食感でおいしい!

先日、沖縄産もずくをたくさんいただきました。定番の酢の物以外にチヂミにしたら大正解。
今回はチヂミにもずくをたっぷり使ったレシピを紹介します。
海藻と野菜が具材のあっさりした生地を多めのオリーブオイルで焼くことで風味とコクが出ておいしくできあがります。

entry_photo

【もずくとにんじんのチヂミ】

《材料 3~4人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • もずく100g
  • にんじん80g
  •   (a) たまご1個
  •   (a) 薄力粉70g
  •   (a) かたくり粉大さじ2
  •   (a) 水130ml
  •   (a) 鶏がらだし小さじ2
  • ぽん酢大さじ1
  • コチュジャン小さじ1
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ①のにんじん、もずくを加えてよく混ぜ、生地をからめる。recipe_image
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、③を流し入れて表面を平らにならす。
  5. 生地の縁が色づいてきたら上下を返し、フライ返しでときどき押さえながら焼く。recipe_image
  6. 食べやすい大きさに切り、ぽん酢とコチュジャンを混ぜ合わせて添える。
  7.  

    外はサクサク、中はもちもちの食感に焼きあがります。多めのオリーブオイルで焼いて、ごま油と違う軽やかさをお楽しみください。ぽん酢とコチュジャンを混ぜたタレがさわやかでビールにぴったりですよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング