おしゃれな洋風南蛮漬け
いつもはみそ煮や塩焼きで食べることが多いさば。今日はちょっと気分を変えてオリーブオイルでカラッと焼いて、ビタミンカラーの野菜といっしょに洋風南蛮漬けにしてみました。おしゃれな一皿に大変身! テーブルをパッと華やかにしてくれます。
【さばのエスカベッシュ】
《材料 作りやすい分量 調理時間 20分》
- さば(三枚おろし)1/2尾
- かたくり粉大さじ2
- パプリカ(黄)1/2個
- ピーマン1個
- たまねぎ100g
- マッシュルーム4個
- ミニトマト5個
- オリーブオイル大さじ3
- (a) 白ワイン100ml
- (a) 酢50ml
- (a) 水50ml
- (a) 砂糖大さじ1と1/2
- (a) 塩小さじ1
- (a) ローリエ2枚
《作り方》
- さばは小骨を除いてひと口大に切り、かたくり粉をまぶす。
- パプリカ、ピーマン、たまねぎは5~7mm幅の細切りに、マッシュルームは2mm幅に、ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、しっかり温まったら②のパプリカ、ピーマン、たまねぎを3~4分炒める。マッシュルームを加えてさらに1分炒めたら保存容器に入れる。
- 同じフライパンにオリーブオイル少量(分量外)を足して①のさばを中火で焼く。片面3分ずつ焼いて火を通し、③に加える。
- 小鍋に(a)を入れて弱火で熱し、砂糖と塩が溶けたら③に加える。あら熱がとれたら食材にラップを密着させてふたをして冷蔵庫に一晩置く。
魚も野菜も一緒に食べられるので満足感が高く、常備菜としても優秀です。
ラップをするときは食材にピタッと密着させて空気を抜くようにすると、しっかり味が浸みます。
野菜はにんじんや他のきのこ類にしてもいいですよ! ぜひお試しください。