Food & Recipe

おうちクリスマスを彩る

今日はクリスマスパーティを盛り上げる「ブロッコリーツリー」のご紹介です♪
ポテトサラダを土台に、ブロッコリーやハムにチーズ、黄パプリカなどをオーナメントに見立てて、飾りつけます。子どもといっしょに作ると楽しめること間違いなしです! 見た目が楽しいだけでなく、味もバッチリ! ブロッコリーは、ゆでたてアツアツのうちにドレッシングをかけておくと、おいしくいただけます。

entry_photo

【ブロッコリーツリー】

《材料 ツリー1本分 調理時間 25分》

entry_photo
  • ブロッコリー1個
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) レモン汁小さじ1
  • じゃが芋中3個
  •   (b) オリーブオイル大さじ1
  •   (b) マヨネーズ大さじ1
  •   (b) 塩少々
  • れんこん適量
  • 黄パプリカ適量
  • ロースハム2枚
  • スライスチーズ1枚
  • ミニトマト3〜4個
  • 粉チーズ適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れて、芯を1分、ブロッコリー(花蕾)を入れてさらに1分ゆでる。芯は皮を厚めにむき、ブロッコリーには熱いうちに(a)をかけて和える。
  2. じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切って水からやわらかくなるまでゆでる。湯切ってから、さらに乾いりして水分を飛ばしたら(b)を加えて混ぜる。
  3. れんこんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にして、酢少々(分量外)を入れた湯で3分ゆでる。パプリカ、ハム(1枚)、チーズは、星形にくり抜く。もう1枚のハムはキッチンバサミでらせん状に切る。(型抜きした具の切れ端は刻んで②に加えて混ぜる)。
  4. 盛りつけ用の皿(直径20cm程度)にブロッコリーの芯を置く。recipe_image
  5. ブロッコリーの芯のまわりに②を円すい状に盛りつけて形を調える。recipe_image
  6. ⑤に①のブロッコリー、③のれんこん、パプリカ、ハム、チーズを自由に飾りつける。仕上げにらせん状に切ったハムを巻きつけ、雪をイメージして粉チーズをかける。
  7.  

    土台にするポテトサラダの中にブロッコリーの芯を入れると、倒れにくく飾りつけしやすいツリーになります。ブロッコリーは小房に分けるとき、大小それぞれ作っておき、ツリーの上に小さいものを、下のほうに大きなものを配置するとバランスよく仕上がります。
    今年のクリスマスにぜひチャレンジしてみてください♪

     

関連記事

ランキング