おうちクリスマスを彩る
今日はクリスマスパーティを盛り上げる「ブロッコリーツリー」のご紹介です♪
ポテトサラダを土台に、ブロッコリーやハムにチーズ、黄パプリカなどをオーナメントに見立てて、飾りつけます。子どもといっしょに作ると楽しめること間違いなしです! 見た目が楽しいだけでなく、味もバッチリ! ブロッコリーは、ゆでたてアツアツのうちにドレッシングをかけておくと、おいしくいただけます。
【ブロッコリーツリー】
《材料 ツリー1本分 調理時間 25分》
- ブロッコリー1個
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) レモン汁小さじ1
- じゃが芋中3個
- (b) オリーブオイル大さじ1
- (b) マヨネーズ大さじ1
- (b) 塩少々
- れんこん適量
- 黄パプリカ適量
- ロースハム2枚
- スライスチーズ1枚
- ミニトマト3〜4個
- 粉チーズ適量
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れて、芯を1分、ブロッコリー(花蕾)を入れてさらに1分ゆでる。芯は皮を厚めにむき、ブロッコリーには熱いうちに(a)をかけて和える。
- じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切って水からやわらかくなるまでゆでる。湯切ってから、さらに乾いりして水分を飛ばしたら(b)を加えて混ぜる。
- れんこんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にして、酢少々(分量外)を入れた湯で3分ゆでる。パプリカ、ハム(1枚)、チーズは、星形にくり抜く。もう1枚のハムはキッチンバサミでらせん状に切る。(型抜きした具の切れ端は刻んで②に加えて混ぜる)。
- 盛りつけ用の皿(直径20cm程度)にブロッコリーの芯を置く。
- ブロッコリーの芯のまわりに②を円すい状に盛りつけて形を調える。
- ⑤に①のブロッコリー、③のれんこん、パプリカ、ハム、チーズを自由に飾りつける。仕上げにらせん状に切ったハムを巻きつけ、雪をイメージして粉チーズをかける。
土台にするポテトサラダの中にブロッコリーの芯を入れると、倒れにくく飾りつけしやすいツリーになります。ブロッコリーは小房に分けるとき、大小それぞれ作っておき、ツリーの上に小さいものを、下のほうに大きなものを配置するとバランスよく仕上がります。
今年のクリスマスにぜひチャレンジしてみてください♪