香ばしさとうま味が凝縮したオートミールリゾット
燕麦(えんばく)という穀物を食べやすく加工したオートミール。甘みはなく、香ばしいシンプルな味わいで、海外ではミルク粥などで親しまれているようですね。短時間の加熱で煮えるのを活かして、リゾット風にしてみました。
オリーブオイルを仕上げにかけると、香りよくいただけます。
【オートミールでつくる!トマトとチキンのリゾット】
《材料 2人分》
- オートミールカップ1(80g)
- サラダチキン(ほぐしタイプ)1パック(80g)
- カットトマト(缶)1/2缶(200g)
- (a) 水カップ2
- (a) 顆粒コンソメ小さじ2
- 塩ひとつまみ
- シュレッドチーズ40g
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パセリ(みじん切り)またはドライパセリ適量
《作り方》
- フライパンに(a)、カットトマト、サラダチキンを入れて火にかけ、煮立ったらオートミールと「オリーブオイル」(大さじ1)を加えて混ぜ、中火で3分煮る。
- 塩を加えて味を調え、シュレッドチーズを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
- パセリを散らし、「オリーブオイル」(大さじ1/2ずつ)をかける。
※1人分のエネルギー:415kcal/塩分:2.7g/調理時間:約10分
できてから時間がたつとチーズが固まるので、なるべく作りたてがおすすめです。
時間をおく場合は、チーズは食べる直前に加えてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。