オリーブオイルでしっとりこっくりチーズケーキ!
こんにちは!三平利佳です。
オリーブオイルはどんなお料理にも合わせやすいオイルですが、今回はチーズケーキにも加えてしっとり、こっくりとしたケーキに仕上げました。バターなどの材料を抑えてその代わりにオリーブオイルを加えます。身体も喜ぶ、しっとりチーズケーキはいかがですか?コーヒーや紅茶、冷たいお酒にも合いますよ♪
【オリーブオイルチーズケーキ】
《材料 18cm丸台1個分》
- <チーズケーキ材料>
- クリームチーズ200g
- 生クリーム200g
- 卵2個
- 砂糖70g
- 薄力粉大さじ3
- オリーブオイル大さじ3
- バニラエッセンス8振り
- <トッピング>
- エクストラバージンオリーブオイル適宜
- 生クリーム50g
- 砂糖小さじ1
- バジルの葉適宜
《作り方》
- クリームチーズは常温に戻しておく。オーブンを170℃に温め始めます。
- チーズケーキの材料を全て一緒にミキサーに入れ、1分程なめらかになるまでまわす。(途中で一度スプーンなどで混ぜるとよい)
- ケーキ型(丸台使用)にオリーブオイル(分量外)を塗り、②の生地を流し入れる。
- 170℃のオーブンで40分焼く。(表面が焼けすぎる様でしたら途中でオーブンを稼動したままで開け、アルミ箔をかぶせて残りの時間焼く)
- 粗熱をとってよく冷まし、さらに冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- トッピング用の生クリームに砂糖を加えて緩めのホイップクリームを作る。
- ⑤を切り分け、オリーブオイルをたらし、⑥のホイップクリームをのせ、バジルを添える。
トッピングは、お好みで♪ 無くても美味しくいただけますが、甘みを抑えたチーズケーキに、オリーブオイルとバジルはよく合いますよ☆
しっとり、こっくりとした簡単チーズケーキ、ぜひお試しください!