簡単に作れる、目を引くお鍋はいかが?
寒くなってきた季節にぴったりの鍋料理をご紹介します。
いつもの調味料で簡単に作れますが、丸ごとレタスを入れて、目を引く楽しい鍋に仕上げます。レタスの葉をはがし、豚肉やきのこを巻いてお召し上がりください。
【レタス丸ごとレモン鍋】
《材料 4人分 調理時間 15分》
- レタス1玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)500g
- まいたけ1パック
- しめじ1パック
- レモン1個
- (a) 鶏がらだし大さじ1と1/3
- (a) 水800ml
- おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル適量
《作り方》
- (a)を土鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- レモンは半分を輪切りに、半分は果汁を搾る。まいたけとしめじは石づきを切り落としてほぐす。レタスは芯を上にして置き、上から手で押さえてから芯をねじりとる。
- ①におろしにんにく、酒、しょうゆを加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、レモン汁、まいたけ、しめじを加えてきのこに火を通す。
- レタスとレモンの輪切りを加え、オリーブオイルを2回ほど回しかける。
- 豚肉をサッとくぐらせて火を通す。レタスを裏返し、葉をはがしながら肉やきのこを巻いて食べる。
レモンの皮が気になる場合は、むいてから輪切りにしたものをお使いください。
きのこのうまみたっぷりで、レモンの酸味がさわやかなだしにエクストラバージンオリーブオイルを加えることで、コクが出てフレッシュさが増します。
鍋のシメは、ごはんとチーズを加えてリゾット風にするのがおすすめです。
ぜひお試しください。