Food & Recipe

簡単に作れる、目を引くお鍋はいかが?

寒くなってきた季節にぴったりの鍋料理をご紹介します。
いつもの調味料で簡単に作れますが、丸ごとレタスを入れて、目を引く楽しい鍋に仕上げます。レタスの葉をはがし、豚肉やきのこを巻いてお召し上がりください。

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【レタス丸ごとレモン鍋】

《材料 4人分  調理時間 15分》

  • レタス1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)500g
  • まいたけ1パック
  • しめじ1パック
  • レモン1個
  •   (a) 鶏がらだし大さじ1と1/3
  •   (a) 水800ml
  • おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. (a)を土鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  2. レモンは半分を輪切りに、半分は果汁を搾る。まいたけとしめじは石づきを切り落としてほぐす。レタスは芯を上にして置き、上から手で押さえてから芯をねじりとる。
  3. ①におろしにんにく、酒、しょうゆを加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、レモン汁、まいたけ、しめじを加えてきのこに火を通す。
  4. レタスとレモンの輪切りを加え、オリーブオイルを2回ほど回しかける。
  5. 豚肉をサッとくぐらせて火を通す。レタスを裏返し、葉をはがしながら肉やきのこを巻いて食べる。
  6.  

    レモンの皮が気になる場合は、むいてから輪切りにしたものをお使いください。
    きのこのうまみたっぷりで、レモンの酸味がさわやかなだしにエクストラバージンオリーブオイルを加えることで、コクが出てフレッシュさが増します。
    鍋のシメは、ごはんとチーズを加えてリゾット風にするのがおすすめです。
    ぜひお試しください。

     

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