Food & Recipe

おしゃれなまぐろの前菜

今回はまぐろを使ったおしゃれな前菜、ツナリボンをご紹介します。
まぐろを細長く切ることで平作りやそぎ切りとは、違った口当たりが楽しめます。
コチュジャン、しょうゆ、はちみつにオリーブオイルを混ぜ合わせたソースが、まぐろの脂と合い、幸せなおいしさ。
まぐろの新たな魅力を知り、とりこになる味です。

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【ツナリボン】

《材料 2人分 調理時間 15分》

  • まぐろ(刺し身用さく)150g
  •   (a) コチュジャン大さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうが(せん切り)適量
  • ゆでおくら(小口切り)適宜

《作り方》

  1. まぐろのさくをリボン状になるよう細長く切る。
  2. (a)を混ぜ合わせ、オリーブオイルをゆっくり注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ②のソースでまぐろを和え、味をなじませる。
  4. 器にまぐろを重ねながら丸く盛り、しょうがをのせる。あればおくらを散らす。
  5.  

    まぐろをリボン状に切ることで、見た目も華やかになり特別な一皿になります。
    オリーブオイルと相性のよい、サーモンで作るのもおすすめです。
    冷やしたシャンパンやロゼワインとともにお楽しみください。


     

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