Food & Recipe

10分で完成!ランチにぴったり冷やしうどんレシピ♪

残暑お見舞い申し上げます。Yoshieです。
今日は、10分で完成!お手軽うどんレシピをご紹介します。
キッチンに立つのも億劫に感じてしまう、夏のランチにおススメです♪

entry_photo

【冷やし明太子うどん】

≪材料 2人分≫

  • ゆでうどん2玉
  • 明太子ソース 
  •   (a) 明太子2腹
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ポン酢小さじ2
  •   (a) 塩少々
  • 青じそ(せん切り)6枚分
  • 刻みのり適量
  • スライスレモン適量

《作り方》

  1. 明太子は縦に切り込みを入れ中身をしごき出す。
  2. ボウルに(a)を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りゆで、冷水で締めて水気を切り、(a)に加えてよく絡める。
  4. 器に盛り、青じそ、刻みのりをのせ、レモンを添える。
  5.  

    明太子の辛みとオリーブオイルのコクが相性抜群の明太子ソースです♪
    ポン酢&レモンの酸味でさっぱりと召し上がれますよ。

    とってもお手軽なので、
    夏休みのうちにぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング