フィリピンの定番おかずを洋風アレンジ♪
こんにちは!YURIです^^
今日は旅先のフィリピンで食べて、
あまりのおいしくて、何度もお替りした家庭料理をご紹介します!
野菜もしっかり食べられる満足感のあるひき肉料理。
オリーブオイルとオリーブの実を使って洋風にアレンジしてみました♪
【フィリピンの定番おかず・ピカデリオ】
《材料 2人分》
- 豚ひき肉250g
- じゃがいも1/2個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- トマト(完熟)1個
- にんにく(みじん切り)2片分
- オリーブの実(種なし)5粒
- ナンプラー大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各適量
- かいわれ大根適量
《作り方》
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトを1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいもとにんじんを火が通るまで炒め、いったん取り出す。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが出たら玉ねぎをさっと炒める。
- ③にトマトを加え、木べらでつぶしながら炒める。半分くらいつぶれたところで豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
- 豚ひき肉に火が通ったら、②を戻し入れ、オリーブの実を加える。
- ナンプラーとしょうゆを加えて炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、かいわれ大根を添える。
オリーブオイルで炒めることで豚ひき肉にまろやかさと深みが出ます。
じゃがいもの甘みと、オリーブとトマトの酸味が融合し、
何度もおかわりしたい味に!
ごはんにも合いますが、パンに挟んでもおいしいですよ。
ナンプラーではなく「いしる」や「しょっつる」など日本の魚醤でもOK^^
ぜひフィリピンの味をお試しくださいませ〜!