Food & Recipe

ほんのり甘い♪発酵なしのお手軽ピザ

今日は、夏休みの昼食にぴったりなピザパンをご紹介します。生地はホットケーキミックスを使うので発酵いらず!生地をのばしたり具材をトッピングしたり、お子さんでも手軽に作れます。コーンをたっぷりのせた夏らしい1品です♪

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【ホットケーキミックスで!コーンとツナのピザパン】

《材料 6個分 調理時間 15分(焼き時間は除く)》

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  •   (a) ホットケーキミックス200g
  •   (a) 無糖ヨーグルト80g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • ピザソース(トマトソース)大さじ2
  • ツナ缶1缶
  • コーン60g
  • ピザ用チーズ60g
  • 岩塩・パセリ(好みで)適宜

《作り方》

  1. オーブンは200℃に予熱する。ツナ缶は汁けをきる。
  2. ボウルに(a)を入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
  3. ひとかたまりにまとまったら6等分にする。
  4. 直径10cm程度の円形に広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせて形を整える(計6個作る)。recipe_image
  5. ピザソースを塗り、ツナ・コーン・チーズをのせる。recipe_image
  6. 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。好みで岩塩・パセリをふる。
  7.  

    オリーブオイルを混ぜ込むことでやわらかく扱いやすい生地になります。オイルのさわやかな風味もピザにぴったりです。
    ヨーグルトの水分量によっては生地に粉っぽさが残ることがあります。その場合はヨーグルトを小さじ1~加えてまとまるまで調整してください。
    ホットケーキミックスのピザパンは、生地がほんのり甘くてお子様のウケも抜群!
    おとなは黒こしょうをふったり、仕上げにオリーブオイルをひとかけするのもおすすめです。ぜひお試しくださいね~!

     

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