ほんのり甘い♪発酵なしのお手軽ピザ
今日は、夏休みの昼食にぴったりなピザパンをご紹介します。生地はホットケーキミックスを使うので発酵いらず!生地をのばしたり具材をトッピングしたり、お子さんでも手軽に作れます。コーンをたっぷりのせた夏らしい1品です♪
【ホットケーキミックスで!コーンとツナのピザパン】
《材料 6個分 調理時間 15分(焼き時間は除く)》
- (a) ホットケーキミックス200g
- (a) 無糖ヨーグルト80g
- (a) オリーブオイル大さじ1
- ピザソース(トマトソース)大さじ2
- ツナ缶1缶
- コーン60g
- ピザ用チーズ60g
- 岩塩・パセリ(好みで)適宜
《作り方》
- オーブンは200℃に予熱する。ツナ缶は汁けをきる。
- ボウルに(a)を入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
- ひとかたまりにまとまったら6等分にする。
- 直径10cm程度の円形に広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせて形を整える(計6個作る)。
- ピザソースを塗り、ツナ・コーン・チーズをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。好みで岩塩・パセリをふる。
オリーブオイルを混ぜ込むことでやわらかく扱いやすい生地になります。オイルのさわやかな風味もピザにぴったりです。
ヨーグルトの水分量によっては生地に粉っぽさが残ることがあります。その場合はヨーグルトを小さじ1~加えてまとまるまで調整してください。
ホットケーキミックスのピザパンは、生地がほんのり甘くてお子様のウケも抜群!
おとなは黒こしょうをふったり、仕上げにオリーブオイルをひとかけするのもおすすめです。ぜひお試しくださいね~!