Food & Recipe

世界ビールデーに簡単おつまみ

8月の第1金曜は「世界ビールデー」です。
ビールの製造や提供にかかわる人たちに感謝する日。アメリカで始まり、日本でもビールにちなんだイベントが行われています。
というわけで、今日はビールに合う簡単おつまみをご紹介します。
15分で2品、スピード料理を作ってビールで乾杯!

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【枝豆のレモンだし和え&さば缶のレモンアヒージョ】

《材料 2人分 調理時間 15分》

  • A 枝豆のレモンだし和え 
  •  枝豆(ゆでたもの)150g
  •  白だし大さじ2
  •  レモン汁大さじ1
  •  オリーブオイル小さじ2
  • B さば缶のレモンアヒージョ 
  •  さば水煮缶1缶
  •  ミニトマト6個
  •  レモン1/4個
  •  にんにく1かけ
  •  塩少々
  •  黒こしょう 適量
  •  赤とうがらし(種を除く)1本
  •  オリーブオイル大さじ5
  •  刻みパセリ(あれば)適宜

《作り方》

  1. 保存袋にAの材料を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で冷やす。
  2. にんにくは包丁でつぶして4つに切る。レモンはいちょう切りにする。
  3. 小ぶりの鍋ににんにく、赤とうがらし、オリーブオイル、さばと缶汁の半分くらいを入れて中火にかける。フツフツとしてきたらミニトマト、レモンを入れて5分ほど煮る。
  4. 塩・黒こしょうで味を調え、火を消し、あればパセリを散らす。
  5. 器に①を盛る。
  6.  

    スピードおつまみで頼りになるのが、さば水煮缶。
    うまみたっぷりの缶汁が、オリーブオイルのコクと融合しておいしさがアップします。
    アヒージョはバゲットを添えてもよし、余ったらパスタとからめてもよし。
    2品ともレモンの香りが印象的。さわやかさを感じるおつまみです。
    ぜひお試しください。

     

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