世界ビールデーに簡単おつまみ
8月の第1金曜は「世界ビールデー」です。
ビールの製造や提供にかかわる人たちに感謝する日。アメリカで始まり、日本でもビールにちなんだイベントが行われています。
というわけで、今日はビールに合う簡単おつまみをご紹介します。
15分で2品、スピード料理を作ってビールで乾杯!
【枝豆のレモンだし和え&さば缶のレモンアヒージョ】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- A 枝豆のレモンだし和え
- 枝豆(ゆでたもの)150g
- 白だし大さじ2
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル小さじ2
- B さば缶のレモンアヒージョ
- さば水煮缶1缶
- ミニトマト6個
- レモン1/4個
- にんにく1かけ
- 塩少々
- 黒こしょう 適量
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- オリーブオイル大さじ5
- 刻みパセリ(あれば)適宜
《作り方》
- 保存袋にAの材料を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で冷やす。
- にんにくは包丁でつぶして4つに切る。レモンはいちょう切りにする。
- 小ぶりの鍋ににんにく、赤とうがらし、オリーブオイル、さばと缶汁の半分くらいを入れて中火にかける。フツフツとしてきたらミニトマト、レモンを入れて5分ほど煮る。
- 塩・黒こしょうで味を調え、火を消し、あればパセリを散らす。
- 器に①を盛る。
スピードおつまみで頼りになるのが、さば水煮缶。
うまみたっぷりの缶汁が、オリーブオイルのコクと融合しておいしさがアップします。
アヒージョはバゲットを添えてもよし、余ったらパスタとからめてもよし。
2品ともレモンの香りが印象的。さわやかさを感じるおつまみです。
ぜひお試しください。