Food & Recipe

トマト&パセリの魚に合うソース

初夏においしくなるアジを揚げ焼きにしてぜいたくにいただきます。トマトパセリソースをかけるとさわやか&おしゃれに! 
総菜のアジフライを買ってきて、手作りのトマトソースをかけるのもありですよ!
パセリたっぷりのソースは魚との相性抜群です。

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【アジフライ トマトパセリソース】

《材料 2人分 調理時間 20分》

  • アジの開き6尾
  • パン粉適量
  •   (a) 小麦粉大さじ3
  •   (a) 水大さじ3
  • トマト大1個
  • 生パセリ(刻む)大さじ1程度(乾燥パセリの場合 小さじ1)
  • オリーブオイル適量
  • 小さじ1

《作り方》

  1. トマトは角切りにしてボウルに入れ、パセリ、オリーブオイル大さじ2、塩を加えて冷蔵庫で冷やす。
  2. アジに塩(分量外)をひとつまみふり、5分ほどおいてキッチンペーパーで水けをふく。
  3. (a)を混ぜ、②をつけてからパン粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れ、③を揚げ焼きにして火を通す。
  5. 皿に盛り、①のソースを混ぜ合わせてかける。
  6.  

    パセリではなく、かいわれ大根やパクチーを混ぜてもおいしく作れます。
    市販のアジフライを使う場合は、トースターや魚焼きグリルで焼き直し、カリッとさせてから冷やしたソースをかけてくださいね!

     

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