Food & Recipe

ほろほろチーズとフルーツで、新食感のカプレーゼ

モッツァレラチーズを使うことが多いカプレーゼですが、ほろほろ食感とあっさりとした味わいが特長のカッテージチーズで作ることで、ひと味違った仕上がりになります。
お皿に敷きつめてキウイを並べると、絵を描くような楽しさも♪
カッテージチーズは、乳脂肪が少なくてあっさりとしているので、フルーツの甘みやオリーブオイルの香りやコクも引き立ちます。

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【キウイとカッテージチーズのカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • グリーンキウイ1/2個
  • ゴールデンキウイ1/2個
  • カッテージチーズ100g
  • ミント適量
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • 塩・粗びき黒こしょう適宜

《作り方》

  1. キウイは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
  2. カッテージチーズを皿に円形に敷き詰め、その上にキウイを二色交互に4切れずつ、花形に並べ、ミントをのせる。
  3. 食べる時に「オリーブオイル」をかける。
  4. ※お好みで塩・黒こしょうをかけてもおいしいです。
    ※1人分のエネルギー:136kcal/塩分:0.5g/調理時間:約15分

     

    グリーンキウイはやや酸味がしっかりとしていて、ゴールデンキウイは酸味はあまりなく甘みが特長。どちらか1色でも良いですが、2色使うと、いろどりだけでなく、味わいの違いも楽しめます。

    いちごやさくらんぼ、オレンジ、ぶどうなど、お好みのフルーツを組み合わせていろどりを加えるのもおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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