ほろほろチーズとフルーツで、新食感のカプレーゼ
モッツァレラチーズを使うことが多いカプレーゼですが、ほろほろ食感とあっさりとした味わいが特長のカッテージチーズで作ることで、ひと味違った仕上がりになります。
お皿に敷きつめてキウイを並べると、絵を描くような楽しさも♪
カッテージチーズは、乳脂肪が少なくてあっさりとしているので、フルーツの甘みやオリーブオイルの香りやコクも引き立ちます。
【キウイとカッテージチーズのカプレーゼ】
《材料 2人分》
- グリーンキウイ1/2個
- ゴールデンキウイ1/2個
- カッテージチーズ100g
- ミント適量
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 塩・粗びき黒こしょう適宜
《作り方》
- キウイは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
- カッテージチーズを皿に円形に敷き詰め、その上にキウイを二色交互に4切れずつ、花形に並べ、ミントをのせる。
- 食べる時に「オリーブオイル」をかける。
※お好みで塩・黒こしょうをかけてもおいしいです。
※1人分のエネルギー:136kcal/塩分:0.5g/調理時間:約15分
グリーンキウイはやや酸味がしっかりとしていて、ゴールデンキウイは酸味はあまりなく甘みが特長。どちらか1色でも良いですが、2色使うと、いろどりだけでなく、味わいの違いも楽しめます。
いちごやさくらんぼ、オレンジ、ぶどうなど、お好みのフルーツを組み合わせていろどりを加えるのもおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。