Food & Recipe

さっぱり塩レモン味の炒め物

セロリは漬物やサラダなど生で食べることが多いですが、今日は炒め物にして独特の風味と食感を楽しみました。葉の部分もザクザク切って豚こま切れ肉とさっと炒め、レモン汁と塩で調味したさっぱり味の主菜をご紹介します。

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【セロリと豚こまの塩レモン炒め】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • セロリ1本
  • レモン1/2個
  • 豚こま肉250g
  • 小さじ1/6
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. セロリは筋をとり斜め切りにする。葉の部分はざく切りにする。recipe_image
  2. レモンはフォークで果肉をつぶしてから果汁を搾る。recipe_image
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め火が通ったらセロリを加えてさっと炒め、②と塩、こしょうを加えて調味する。
  4.  

    セロリの葉の部分が余ったときも、さっとオリーブオイルで炒めるのが大正解!
    今回はレモン汁と塩で調味し、さっぱりとした味付けでこれからの暑い日にピッタリです。
    レモンはフォークで果肉を指すと、簡単にレモン汁を作ることができます。
    食欲が落ちる蒸し暑い日に、酸味のきいた炒め物をぜひお試しください。

     

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