まるごとが嬉しい!アボカドのトースター焼き
こんにちは、牛原琴愛です。
今回はアボカドをまるごと使うメニューをご紹介します。
楽しく手軽に作れて、さらにおもてなしにもおススメです。
美味しいアボカドの見分け方もご紹介していますよ~♪
【アボカドのオリーブオイル焼き】
《材料 2人分》
- アボカド1個
- 塩ひとつまみ
- シュレッドチーズ20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- レモン汁小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- アボカドは半分に切って種を取り、スプーンでそれぞれ中身をほぐして塩を加えて混ぜ、シュレッドチーズを半量ずつのせる。
- ①をオーブントースター(920W)で10分焼き、オリーブオイルとレモン汁をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー:193kcal/塩分:0.7g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約10分 (計 約15分)
作り方は実にシンプルです。
アボカドを半分に切って種をとり、後は混ぜて焼くだけ。皮をお皿代わりに使うので、洗いものも少なくてすみますね。
この料理のポイントは、程よく熟したアボカドを使うこと。アボカド選びは難しいところですが、次の点をチェックして選ぶと、失敗が少なくなると思います。
・触った時弾力を感じるものを選びましょう。(ただし指で強く押したりしないように!)
・皮の色は緑のものより黒いもの。ただし表皮がシワっぽくなっていると熟しすぎの可能性が。ハリとツヤのあるものを選びましょう。
・ヘタをチェック。少し乾いて浮いてきているものを選びましょう。取れそうなものは熟しすぎのサイン。切ると果肉が黒くなっている可能性があります。
オリーブオイルでコクと香りをプラスして、風味付けと色止めのレモン汁を加えます。焼き立てアツアツを是非!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。