パスタの種類や厚切りベーコンでちょっと本格派に
タリアテッレは幅広のパスタで、フェットチーネとも言われます。カルボナーラのクリーミーな濃厚なソースとからみやすく相性が良いので、ぜひお試しください。
マッシュルームたっぷりで、きのこのうま味と香りもおいしさの決め手に。仕上げのオリーブオイルで香りのアクセントもお忘れなく☆
【マッシュルームのカルボナーラ】
《材料 2人分》
- タリアテッレ160g
- ベーコン(厚切り)80g
- マッシュルーム6個
- (a) 溶き卵2個分
- (a) 粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)大さじ5
- (a) 生クリーム大さじ4
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 粗びき黒こしょう適量
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ2
- (b) 湯1.5リットル
- (b) 塩小さじ2
《作り方》
- ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは薄切りにする。(a)は混ぜておく。(b)でタリアテッレをゆでる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、ベーコン、マッシュルームを炒める。
- ②を火からはずし、タリアテッレ、(a)を加え、とろみがつくまで手早く混ぜる。仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をかける。
※1人分のエネルギー:864kcal/塩分:2.4g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約10分(計 約18分)
フライパンにソースを加える際は、フライパンを火から外して(火を止めて)ください。そして、パスタを加えた後に加える&加えたら手早く混ぜると、ソースがなめらかに仕上がります。(加熱しているところに加えたり、熱々の鍋肌に直にあたると、ソースがぼそぼそになりやすいのでご注意を)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。