ブラジルの郷土料理に挑戦してみませんか?
こんにちは!YURIです^^
いよいよ「リオデジャネイロオリンピック2016」が始まりましたね。
今日はフィジョアーダという肉と豆を煮込んだブラジル料理を紹介。
ブラジルの国民食ともいわれている料理に挑戦してみませんか。
【ブラジル料理・フィジョアーダ】
《材料 4人分》
- 牛肩ロース200g
- 塩適量
- オリーブオイル大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)1個分
- にんにく(みじん切り)3かけ分
- ローリエ2枚
- ベーコン(短冊切り)100g
- ウインナー(輪切り)6本(150g)
- レッドキドニービーンズ(水煮缶) 1缶(240g)
- サニーレタス適量
- 温かいごはん200g
- 黒こしょう適量
- パセリ適量
《作り方》
- 牛肉全体に塩をまぶし、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、ひと口大に切り、鍋に湯を沸かし、湯通してザルにあげ、水気をきる。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、半分に折ったローリエを加え弱火で炒める。
- 玉ねぎに火が通ってきたらベーコン、ウインナー、①の牛肉を入れて中火で炒める。
- ベーコンとウインナーに火が通ったら、水200mlとレッドキドニービーンズを缶汁ごと加えて混ぜる。
- 沸騰してきたら弱火にし、蓋を少し開けたまま30分ほど煮込む。
- 器にレタスをちぎって敷き、ごはんと⑤を盛り、黒こしょうを回しかけて刻んだパセリをちらす。
じっくり煮ることでお肉の旨みが染み出し、豆のほくほく感が引き立ちます。
ごはんとの相性もバッチリです!
調味料を加えなくても、ほっとする味に。
家庭によって作り方も異なるというフィジョアーダ。
トマトソースを加えたり、チリパウダーを加えたりして
アレンジもお楽しみください。