ささみをしっとり美味しく食べよう
ささみは柔らかな肉質ですが、加熱の仕方によってはパサつきが気になります。今回は水を使わずにオリーブオイルだけでサッとオイル煮にして、しっとり食感をキープさせる一品をご紹介します。冷蔵庫で2~3日保存可能なので常備菜にもおすすめですよ。
【ささみのオイル煮】
《材料 作りやすい量 調理時間 10分※冷蔵庫で休ませる時間を除く》
- ささみ200g
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- にんにく(スライス)1片分
- オリーブオイル200mlくらい
- ローリエ2枚
- とうがらし1本
《作り方》
- ささみは筋があれば取り除き、全体に塩と砂糖をすり込む。保存袋等に入れ、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
- ①を袋から出して軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。小さめの鍋にささみを入れ、にんにく、オリーブオイル、ローリエ、とうがらしを入れ、ふたをして弱火にかける。
- 沸騰してから1分加熱し、裏返して更に1分加熱する。火を止めてそのまま余熱でゆっくり火を入れ、粗熱が取れたらできあがり。
残ったオイルはにんにくやローリエの香りが溶け込んでとても美味しいので、パンに付けて食べたり、パスタを作る時のオイルにしたりと色々活用して下さい。すぐ食べない場合はオイルごと密閉できる容器や袋に入れ、冷蔵庫で保存してくださいね。