Food & Recipe

甘みたっぷりのパプリカを楽しもう

パプリカはサラダとして生で食べても美味しい野菜ですが、加熱する事で甘みが増して美味しさが更に広がります。小ぶりなフルーツパプリカを使えば、甘みがギュッと詰まったカラフルな前菜が簡単に作れます。オリーブオイルとハーブで作るソースを添えて、うま味と香りをプラスしましょう。もう一品欲しい時、ワインのおつまみとして、色々楽しめますよ。

entry_photo

【パプリカのグリル ガーリックパセリソース】

《材料 2人分 調理時間 10分》 

  • フルーツパプリカ3個
  • オリーブオイル大さじ1
  • <ソース> 
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • ケッパ―小さじ1
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. フルーツパプリカのヘタを取り、タテ半分に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらフルーツパプリカを入れる。片面3分、裏返して更に3分焼いてバットに出す。
  2. フルーツパプリカを焼いている間に、にんにくをみじん切りにする。
  3. ①で使用したフライパンに②とオリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらボウルに入れる。ケッパー、パセリ(みじん切り)、塩を入れて良く混ぜてソースを作る。
  4. ①に③をかけたらできあがり。
  5.  

    温かいままでも、冷やしても、どちらでも美味しく召し上がれます。冷蔵庫で2~3日保存可能なので、常備菜としてもおすすめですよ。

     

関連記事

ランキング