Food & Recipe

鶏手羽元でごちそう唐揚げ

今日は、オリーブオイルで風味よくカラッと揚げた唐揚げレシピをご紹介します。
鶏手羽元をチューリップの形にすると、見た目もかわいらしく華やかに。
ボリューム感が出て、とても食べやすくなるんです。
おもてなしや、お祝いごとの食事にもおすすめですよ♪

entry_photo

【手羽元のチューリップ唐揚げ】

《材料 8本分 調理時間 25分(肉の漬け込み時間は除く)》

  • 鶏手羽元8本
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) おろしにんにく小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ3
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • レタス適宜

《作り方》

  1. ① 鶏手羽元は骨の細いほうのまわりを一周切り、骨と肉の間にキッチンバサミを入れ、肉を骨から外すようにめくりあげる。皮を外側にして骨先で丸くまとめる。
  2. ポリ袋に(a)・①を入れて手でよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置き、下味をつける。
  3. 片栗粉をまぶして形をととのえ、170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。こんがりと色づくまで4~5分揚げ、肉に火を通し、油を切る。
  4. 器に盛り、好みでレタスを添える。
  5.  

    チューリップ型にするときは、皮が外側になるように成形するとカリッと揚がります。
    油に入れてすぐは形が崩れやすいので、しばらく動かさずに形を安定させてあげましょう。仕上げに持ち手の骨の部分をアルミホイルなどで巻くと、見た目もキュートになり、手を汚さずに食べやすいですよ。
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング