オイルみそ味は絶品!
今日は、しめじやなす、さつま芋を使った土鍋のオイル蒸しを紹介します。
みそとたっぷりのオリーブオイルでコクを出せば大満足の一品です。
土鍋は鍋料理だけでなく、少量の水分で蒸し物にも使えます。
野菜の蒸し料理にも重宝しますよ!
【秋野菜の土鍋オイル蒸し みそ風味】
《材料 4人分 調理時間 20分》
- にんにく1かけ
- ベーコン2枚
- 玉ねぎ1個
- セロリの茎1本分
- しめじ1株
- なす2本
- さつま芋1/2本
- オリーブオイル大さじ3
- (a) 赤みそ大さじ3
- (a) みりん大さじ1
- (a) 砂糖小さじ2
- (a) 塩・こしょう各少々
- ピーマン2個
《作り方》
- にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切り、セロリは筋をとって1cm幅、しめじは石づきをとり、小房に分ける。なすとさつま芋は輪切り(または1cm幅の半月切り)にする。ピーマンは種をとり、1cm角に切る。
- 土鍋ににんにくとベーコン、オリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、ピーマン以外の野菜を順番に加えて炒める。
- ②に水1/4カップと塩・こしょうを加え、ふたをして弱火で7〜8分蒸し煮にする。
- ③に(a)を加えよく混ぜ、ピーマンを加えてふたをして30秒蒸らす。
土鍋を火にかけるときは底が濡れていないかチェックしてから加熱しましょう。割れる原因になります。
土鍋ごとテーブルに出してとり分けてもいいですね。
野菜の味が十分に引き出されて無限に食べられそうですよ!
ぜひお試しください。