Food & Recipe

平日だってハロウィンパーティー

今年のハロウィンは火曜日ですが、それでも当日は家族で楽しみたいですよね。
そんなときは手軽にできちゃうワンプレートで、わぁ〜と歓声をあげてもらいましょう。
紫色とオレンジを盛り合わせ、ひと工夫するだけでハロウィン気分!

entry_photo

【ハンバーグミイラのハロウィンプレート】

《材料 2人分 調理時間20分(前日の準備を除く)》

entry_photo
  • スパゲティ200g
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ4
  • 市販のハンバーグ1個
  • スライスチーズ適量
  • 黒ごま少々
  • 牛乳120ml
  •   (a) 市販のマッシュポテトの素30g
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  • 紫玉ねぎ小1個
  •   (b) レモン汁1個分
  •   (b) オリーブオイル小さじ1
  •   (b) 塩・こしょう各少々
  • コーン大さじ1
  • パセリ 適宜

《作り方》

  1. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。ゆであがったらオリーブオイルを回しかけて全体に混ぜる(前日に作り、ふたつき容器に入れて冷蔵庫で保存する)。recipe_image
  2. フライパンに①とトマトケチャップを入れて火にかけ、混ぜながらよく炒める。
  3. ハンバーグは温めておく。スライスチーズは丸型で抜く(タピオカ用ストローのようなものがあると便利)。
  4. 牛乳を温めて(a)の材料を混ぜ合わせる。
  5. 紫玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、(b)を混ぜてしんなりとさせる。
  6. ②を箸にくるくると巻きつけてミイラの体をイメージして皿に盛る。顔の方が太くなるように盛りつけるとよい。ハンバーグを半分に切り、ミイラの包帯から少し見えるイメージで、スパゲティの間に差し込む。丸く抜いたチーズをのせ、ごまをつけて目にする。recipe_image
  7. ④のマッシュポテト半量をしずく型に丸めて平らにつぶす。指で目と口をイメージしながら押しこみ、くぼみを作り、口にはコーンを入れる。残りのコーンと⑤、パセリを添える。
  8.  

    スパゲティは前日にゆでてひと晩おくことで、もっちりとした食感になります。
    オリーブオイルでコーティングしておくのもポイントです。冷蔵庫で保存するときはふたつきの容器に入れて乾燥を防ぎましょう。
    スパゲティはケチャップとよく炒めて焼きつけるようにすると、味が濃縮されて香ばしくなります。
    牛乳でもどしたコクのあるマッシュポテトに、オリーブオイルを加えることで、しっとりなめらかに。
    準備万端でハッピーハロウィンをお過ごしください。

     

関連記事

ランキング