秋の実り「柿」をサラダに♪
柿は日本で古くから親しまれている果物の一つで、日本語の「カキ」がそのまま学名にもなっています。俳句の季語にもなっていて「柿食えば・・・」という有名な句も思い出されますね。また、柿のビタミンやミネラル、食物繊維が、夏の暑さで疲れた体を癒してくれるともいわれています。
店頭で柿を選ぶ際、次の3つを参考にしてみてください。
①ヘタと果実のすき間がないモノ
②果皮の表面にハリがあり、均一に色づいているモノ
③持ってずっしり重みを感じられるモノ
さて、柿を入手したら、是非一度試していただきたいのが今回のサラダです。カッテージチーズのコクが柿の自然な甘みを引き立ててくれ、シャキッとした食感の水菜でモリモリ食べられます。オリーブオイルとレモンでしっかりとあえて、お召し上がりください。
【柿と水菜のオリーブオイルサラダ】
《材料 2人分》
- 柿(皮をむく)1個
- 水菜1/2束
- カッテージチーズ30g
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- (a) 塩ひとつまみ
《作り方》
- 柿は1cm幅の拍子切りにする。水菜は5cm長さに切る。
- ボウルに①とカッテージチーズを合わせ、(a)であえる。
※1人分のエネルギー:208kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。