Food & Recipe

秋の実り「柿」をサラダに♪

柿は日本で古くから親しまれている果物の一つで、日本語の「カキ」がそのまま学名にもなっています。俳句の季語にもなっていて「柿食えば・・・」という有名な句も思い出されますね。また、柿のビタミンやミネラル、食物繊維が、夏の暑さで疲れた体を癒してくれるともいわれています。

店頭で柿を選ぶ際、次の3つを参考にしてみてください。
①ヘタと果実のすき間がないモノ
②果皮の表面にハリがあり、均一に色づいているモノ
③持ってずっしり重みを感じられるモノ

さて、柿を入手したら、是非一度試していただきたいのが今回のサラダです。カッテージチーズのコクが柿の自然な甘みを引き立ててくれ、シャキッとした食感の水菜でモリモリ食べられます。オリーブオイルとレモンでしっかりとあえて、お召し上がりください。

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【柿と水菜のオリーブオイルサラダ】

《材料 2人分》

  • 柿(皮をむく)1個
  • 水菜1/2束
  • カッテージチーズ30g
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. 柿は1cm幅の拍子切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  2. ボウルに①とカッテージチーズを合わせ、(a)であえる。
  3. ※1人分のエネルギー:208kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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