オリーブオイルで楽しむ冷製フォー
米粉で作られる麺「フォー」を使った冷たい麺料理をご紹介します。オリーブオイルを絡めた豚しゃぶ肉と合わせ、オリーブオイルの美味しさをしっかり味わえるさっぱりとしたひと品です。香りがよくちょっとピリリとするようなエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
【冷製 豚しゃぶフォー】
《材料 2人分 調理時間 20分》
- フォー2束
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- かいわれ菜1/4個
- みょうが1個
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 薄口しょうゆ小さじ1
- (a) にんにく(すりおろし)小さじ1/4
- (b) 白だし小さじ1
- (b) 冷水150mL
- ごま適宜
《作り方》
- 湯を沸かし、パッケージ通りにフォーをゆで流水でよく洗っておく。
- フォーをゆでた湯をそのまま一度沸騰させてから火を止め、豚肉を入れてよくほぐす。湯温が低い場合は弱火で加熱し肉の色がしっかり変わるまでよく混ぜながら火を通す。
- ②の豚肉を流水でよく洗い(a)と和える。
- かいわれ菜を食べやすい長さに切り水で洗い、みょうがは縦半分に切ってからせん切りにして水にさらす。
- ①の麺に(b)を加えてよくからませてから、器に盛り付けて③と④をのせ、お好みでごまをちらせば、できあがり。
白だしの代わりに、めんつゆでも可能です。またおいしいお出汁に塩を加えたものだと上品に仕上がります。全体的に薄味のため、オリーブオイルが香りのアクセントになります。食べる際、お好みでオリーブオイルを回しかけるのもおすすめです。