Food & Recipe

レモンの酸味とオリーブオイルでマリネ

なすやパプリカはじっくり皮がこげるまで焼くと中はジューシーでとろっと甘くなります。甘みのある野菜をレモンの酸味とオイルでマリネした、こくのあるベジおつまみをご紹介します。

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【焼きなすとパプリカのマリネ】

《材料 4人分 調理時間 20分(冷やす時間は除く)》

  • 長なす2本
  • パプリカ1個
  • <マリネ液> 
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

《作り方》

  1. なすとパプリカを魚焼きグリル(焼き網をのせたコンロ)で皮が焦げるまで焼く。
  2. 手で触れるくらいになったら皮をむき、へたを除き、縦に食べやすく裂く。
  3. 保存容器にマリネ液を作り②を加えて冷蔵庫で冷やす。
  4.  

    焼きなすやパプリカの皮は、ひるまずに真っ黒になるまで皮を焦がすまで焼くと、簡単むけます。熱いので水にとりたくなりますが、仕上がりが水っぽくなるので手で触れるくらいまで冷まし、皮をむくようにしましょう。
    できたての温かいものでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます!
    これからの秋の夜長のワインのお供にぜひお試しください。

     

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