Food & Recipe

トマトジュースとあさりの水煮缶で簡単に

最近ハマってよく作るマンハッタンクラムチャウダーをご紹介します。
ニューヨークを旅したときに、おいしかった赤いチャウダーを再現してみました。
トマトジュースとあさりの水煮缶で簡単に仕上がります♪

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【マンハッタンクラムチャウダー】

《材料 2人分 調理時間25分》

  • あさり水煮缶(缶汁を含む)130g
  • ミニトマト5個
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本
  • じゃがいも1個
  • セロリ1/3本
  • キャベツ1/8個
  • ベーコン20g
  • オリーブオイル大さじ1
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • トマトジュース(塩分不使用)1カップ
  • 1/2カップ
  • 顆粒コンソメスープのもと小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • 刻みパセリ適量

《作り方》

  1. あさりは身と汁を分けておく。ミニトマトは4つに切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリは1cm角に切る。キャベツは3cm程度に、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るくらいに炒める。
  3. キャベツ、ミニトマト、あさりの汁、トマトジュース、水、コンソメを入れて煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮て塩、こしょうで調味する。
  4. あさりを加えて2分ほど煮て火を消す。器に盛り、刻みパセリをちらす。
  5.  

    あさりとベーコン、たっぷりな野菜のうまみあふれるスープです。オリーブオイルの風味もさわやか。ストックしておくと、朝食や夜遅いごはんにもいいですよ♪
    私はガーリックトーストと一緒に食べるのが大好きです!
    タバスコをプラスしてもおいしいですよー。
    ぜひ作ってみてくださいね。

     

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