トマトジュースとあさりの水煮缶で簡単に
最近ハマってよく作るマンハッタンクラムチャウダーをご紹介します。
ニューヨークを旅したときに、おいしかった赤いチャウダーを再現してみました。
トマトジュースとあさりの水煮缶で簡単に仕上がります♪
【マンハッタンクラムチャウダー】
《材料 2人分 調理時間25分》
- あさり水煮缶(缶汁を含む)130g
- ミニトマト5個
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- じゃがいも1個
- セロリ1/3本
- キャベツ1/8個
- ベーコン20g
- オリーブオイル大さじ1
- すりおろしにんにく小さじ1/2
- トマトジュース(塩分不使用)1カップ
- 水1/2カップ
- 顆粒コンソメスープのもと小さじ1
- 塩・こしょう各適量
- 刻みパセリ適量
《作り方》
- あさりは身と汁を分けておく。ミニトマトは4つに切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリは1cm角に切る。キャベツは3cm程度に、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るくらいに炒める。
- キャベツ、ミニトマト、あさりの汁、トマトジュース、水、コンソメを入れて煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮て塩、こしょうで調味する。
- あさりを加えて2分ほど煮て火を消す。器に盛り、刻みパセリをちらす。
あさりとベーコン、たっぷりな野菜のうまみあふれるスープです。オリーブオイルの風味もさわやか。ストックしておくと、朝食や夜遅いごはんにもいいですよ♪
私はガーリックトーストと一緒に食べるのが大好きです!
タバスコをプラスしてもおいしいですよー。
ぜひ作ってみてくださいね。