冷しゃぶだれはオイルが決め手に!
暑い日のおかずの定番のひとつ、冷しゃぶサラダ。お肉をさっぱりいただけて、お野菜も一緒にたっぷり食べられるので重宝しますね。市販の調味料にオイルを組み合わせると、食べ応えや満足感がグッとアップします。ポン酢しょうゆとオリーブオイル=1:1の組み合わせは、超カンタンでどんな素材にも合いやすくておすすめです。

【アレンジ冷しゃぶ&たれ】
《材料 2人分》
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- トマト2個
- ベビーリーフ20g
- アボカド1/2個
- <ポン酢オリーブオイルだれ>
- ポン酢しょうゆ大さじ2
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- <ダブルごまだれ>
- しゃぶしゃぶ用ごまダレ(市販)大さじ2
- JOYL「AJINOMOTO 健康調合ごま油」大さじ2
《作り方》
- 豚肉をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。トマトは5mm厚さの半月切りにし、アボカドは2cm角に切る。
- 皿に①のトマトを並べ、ベビーリーフ、豚肉の順にのせ、アボカドを散らし、たれはそれぞれを混ぜ合わせ、冷しゃぶサラダにかける。
※1人分のエネルギー:297kcal/塩分:0.1g/調理時間:約10分 (※たれは含まない)
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、ロース以外にもお好みの部位をご用意ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。