Food & Recipe

オリーブオイルとごまペーストで

蒸し暑い日が続くと食欲不振になりがちですが、そんなときに喉越しがよい冷たい白和えはいかがでしょうか? ごまペーストとオリーブオイルをプラスすれば、コクのある味に仕上がります。

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【モロッコいんげんの白和え】

《材料 4人分 調理時間10分(冷やす時間は除く)》

  • モロッコいんげん160g
  • 赤パプリカ1/4個
  • 木綿豆腐300g
  • (a)白ごまペースト大さじ1
  • (a)オリーブオイル大さじ1
  • (a)砂糖大さじ1
  • (a)しょうゆ小さじ1
  • (a)塩小さじ1/2

《作り方》

  1. 木綿豆腐はペーパーに包み、水きりする。いんげんは3〜4分ゆでて、斜め切りにする。パプリカもいんげんのサイズにあわせて切っておく。
  2. 水切りした豆腐をフォークでつぶし(a)を加えて和え衣を作り、いんげんとパプリカを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
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    暑くて食欲が落ちる時期には、冷たいおかずでさっぱりと栄養がとれるとうれしいですね!オリーブオイルの香りとコクがプラスされた白和えはどんな野菜とも合うので、ほうれんそうや人参など定番の野菜と合わせてもおいしいです!
    ぜひお試しを。

     

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