Food & Recipe

レモンとハーブで爽やかに

しっかりした歯ごたえのたことねっとりした食感のオクラ、まったく違う食感の食材同士は実は相性がとっても良い組み合わせです。今回はそんなたことオクラを使ったサラダをご紹介します。たっぷりのオリーブオイルで和えることで、コクと香りがプラスされて止まらない美味しさに。レモンとハーブの香りが爽やかに仕上げてくれますよ。

entry_photo

【たことオクラのレモンハーブサラダ】 

《材料 2人分 調理時間10分》

  • たこ(ゆで)120g
  • オクラ6~7本
  • バジルの葉7~8枚
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) ケッパー小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう 少々

《作り方》

  1. 小鍋に1%の食塩水を入れて加熱し、沸騰したらオクラを入れて1分茹でる。ザルに上げたら冷水にさらしてしっかり冷やし、水分を拭き取る。ヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
  2. たこは1cm幅に切る。
  3. バジルの葉をみじん切りにして(a)と一緒にボウルに入れて良く混ぜる。①と②を入れて良く和えたらできあがり。
  4.  

    できれば冷たくひやして召し上がるのがおすすめです(冷やす時間は調理時間に含みません)。オクラをきゅうりやズッキーニに置き換えてもまた違った美味しさが楽しめますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング