しっとり!鶏むね肉のレンジ蒸し
野菜の値段も少し落ち着いてきて、旬の野菜がお手ごろに。春キャベツや新玉ねぎがおいしい時期なので、いろいろな料理にフル活用です!
蒸して食べると野菜の「かさ」が減るのでたくさん食べられます。
今日はレンジを使って、鶏むね肉と野菜の簡単蒸し料理を作ります!
【春野菜と鶏むね肉のレンジ蒸し】
《材料 4人分》
- 鶏むね肉1枚
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 酒小さじ2
- (a) オリーブオイル小さじ2
- キャベツ1/4個
- にんじん1本
- 新玉ねぎ1個
- オリーブオイル大さじ2
- ハーブソルト小さじ1
- 黒こしょう少々
《作り方》
- 鶏むね肉は皮を除き、そぎ切りにして(a)をもみ込む。
- キャベツはざく切り、にんじんは斜め切り、玉ねぎはくし形切りにする。
- 耐熱皿に①と②を並べ、ハーブソルトと黒こしょう、オリーブオイルを回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- 鶏肉を裏返してさらに6分加熱する。
鶏むね肉は調味料でマリネしておくことで火を通してもしっとりと仕上がります。
ハーブソルトは商品によって塩加減が異なりますので、調節しながら加えてください。
ローズマリーなどのフレッシュハーブがある場合は、肉と一緒に加えてレンジ加熱すると香りもよく仕上がり、簡単なのにおもてなし料理にも向いています。
ぜひ春の野菜をたくさん味わってくださいね!