野菜の食感が美味しい!オイル蒸し
お鍋に野菜とオリーブオイルを入れて加熱するだけ!すごく簡単なのに素材のうま味が存分に楽しめるひと品です。野菜の栄養を逃がさないので、余すところなく頂けるのも嬉しいポイント。オリーブオイルのとろりとした口当たり、にんにくの香り、野菜のうま味が効いているので、味付けは塩こしょうだけで十分です。
【ブロッコリーとキャベツのオイル蒸し】
《材料 2人分》
- ブロッコリー100g
- キャベツ200g
- いんげん4本
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ4
- 水大さじ1
- 塩小さじ1
- こしょう適量
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはひと口大のざく切りにする。いんげんは3cm幅、にんにくは薄く切る。
- 鍋にオリーブオイルといんげん、にんにくを入れて弱火で加熱する。にんにくがチリチリとしてきたら火を止めてにんにくだけ取り出す。(いんげんはそのまま入れておく)
- キャベツ、ブロッコリーの順で鍋に重ねて入れる。取り出したにんにくを乗せて水を入れる。塩をまんべんなく振ってふたをし、弱めの中火で加熱する。
- チリチリと音がしてきたら一度全体を混ぜ、またふたをしてそのまま5分加熱する。お皿に盛り付け、こしょうをふったらできあがり。
色々な野菜をプラスすると更に深い味わいになります。マッシュルーム、アスパラガス、にんじんなどがおすすめです。