たまねぎの甘みを生かしたドレッシングで
スーパーなどで手軽に購入することもできますが、自分で作るドレッシングは格別の美味しさです。今回はたまねぎやりんごの甘みを生かしたコク旨ドレッシングをご紹介します。たまねぎは電子レンジで加熱すると甘みが倍増! しょうがを加えてすっきりとした後味にしています。オリーブオイルの香りをプラスすることで、甘いだけじゃない大人っぽい仕上がりに。淡泊な味わいの生のかぶに添えてお召し上がりください。
【かぶのサラダ オニオンアップルドレッシング】
《材料 2人分》
- かぶ2個
- ベビーリーフ 20g
- たまねぎ30g
- しょうが(すりおろし)5g
- りんご30g
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) ワインビネガー小さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1/2
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
《作り方》
- かぶは皮をむき6~8等分のくし切りにする。ベビーリーフは洗って水分を切る。
- たまねぎは薄くスライスして耐熱皿に乗せ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。りんごは皮をむき、2~3cm角くらいのざく切りにする。
- ②と(a)をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- ①をバランス良く皿に盛り付け、③のドレッシングを添えたらできあがり。
生のかぶはみずみずしく、コリコリッとした食感が楽しめます。フードプロセッサーがない場合、たまねぎとりんごはすりおろして(a)とよく混ぜて下さい。コクがありながらフルーティーなドレッシングは、チキンソテーやローストビーフなど、お肉に合わせても美味しく召し上がれますよ。