みそ&チーズは相性最高!
みそと乳製品は意外と相性が良いのです。特に同じ発酵食品であるチーズだと深い味わいが生まれます。いつものみそ汁の具材にモッツァレラチーズを入れたらコクのあるお餅のようで、ビヨーンと伸びて楽しく美味しい! さらにオリーブオイルで揚げたなすを入れてコクと旨みをUPし、バジルをあしらった少し洋テイストのレシピです。私はいつも野菜だけを材料にしただしパックを使いますが、お好きなものでOKです!
【揚げなすとモッツァレラチーズのみそ汁】
《材料 2人分》
- だしパック(市販品)1袋
- 水350ml
- みそ大さじ2
- なす1本
- オリーブオイル100ml
- モッツァレラチーズ100g
- バジル(葉)4枚
《作り方》
- なすは食べやすいサイズに切って水(分量外)に入れてアクを抜き、ザルにあけてキッチンペーパーなどで水気をよく拭く。モッツァレラチーズはふたつに切る。バジルは洗って水気を切る。
- 鍋に水とだしパックを入れて煮出す。
- 別の鍋にオリーブオイルを入れ、中温(170度ぐらい)で①のなすを素揚げし、部分的にきつね色になったら引き上げ油を切る。
- ②にみそを溶き入れて味を見て③とモッツァレラチーズを入れる。モッツァレラチーズが軽く温まったらお椀によそい、バジルをあしらえばできあがり。
みその濃さはお好みで。いつもよりわずかに濃いめの方がモッツァレラチーズには合う気がします。チーズは煮すぎると溶けてしまうので、軽く温める程度で器に入れてください。バジルが手に入らなければ万能ねぎやイタリアンパセリなどでも構いません。
(調理時間:20分)
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