材料2つで食べごたえのあるスープ
旬の野菜は家計に嬉しいお値打ち価格! 今の時期ぜひ食卓にとり入れたいのが大根です。大根を大きめに切って鶏のスープで煮る、お腹にも家計にもやさしい食べごたえのあるスープをプロセスつきでご紹介します。
【ごろごろ大根と鶏手羽元のスープ】
《材料 4人分》
- 大根1/2本
- 手羽元4本
- 水1200ml
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1
- こしょう少々
《作り方》
- 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。葉があれば小口切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元と大根を加え、全体に少し焼き色がつくまで炒める。
- 分量の水を加えて沸騰したらていねいにアクを除き、酒と塩を加えてふたをして弱火で20分ほど煮る。
- 煮込み時間により水が蒸発すると味が濃くなるので水を足して味をととのえ、こしょう、大根の葉を加え、さっと煮る。
大根は1本売りがお安いので倍量作って使い切り、余ったスープは小分け冷凍しています。煮込み時間は20分と記載していますが、時間があれば弱火でコトコトと少し長めに煮込んでください。
さらに手羽元からのエキスが大根にしみこみ、とろとろ大根の味がグレードアップします!食欲がないときにもスッと入り、お腹も温まりやさしいお味です。