夏野菜で元気に!カラフルパスタ!
こんにちは!三平利佳です。
いよいよ夏本番!夏野菜で夏の体を元気に。
ベーコンの旨みがゴーヤの苦味と絡んでとっても美味しい~
仕上げにオリーブオイルをまわしかけて香り付け、ササっと和えて出来上がり!
カラフル野菜で夏を元気に過ごしましょ!
【カラフル夏パスタ】
《材料 1人分》
- パスタ(乾めん)100g
- ゴーヤ70g
- パプリカ(黄)50g
- ミニトマト3~4個
- 厚切りベーコン50g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/3
- にんにく(すりおろし)小さじ1/3
- 赤とうがらし(輪切り)1/2本分
- 顆粒コンソメ小さじ1/3
- 白ワイン大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- ゴーヤは縦半分に切ってワタをとりのぞき、3~4mm幅に切っておく。パプリカは食べやすい大きさに、ミニトマトは半分に、ベーコンはひと口大の角切りにしておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタをゆでる。
- フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。ベーコンに焼き目がついてきたら、ゴーヤを加えて一緒に絡めるように炒め、ゴーヤがしんなりしてきたら、塩、にんにく、とうがらし、コンソメを加える。続いてパプリカ、ミニトマトを加えて炒め、最後に白ワインを加える。
- ②のパスタとゆで汁大さじ1を③のフライパンに加え、オリーブオイル大さじ2をまわしかけて全体に和え、粗びき黒こしょうをふる。
オリーブオイルでゴーヤがまろやかなお味になってとっても美味しい! 夏野菜をたくさん食べて元気な夏を過ごしましょ~。ゴーヤを使ったパスタ、ぜひぜひお試しくださいね♪