Food & Recipe

肉の日に食べたい洋風牛丼

2月9日は肉の日!
今日は、いつもの牛丼をオリーブオイルで洋風にアレンジした「イタリアン牛丼」をご紹介します。オリーブオイルで風味よく炒めた牛肉と玉ねぎを、トマトジュースで煮込みます。トマトの酸味に、脂がのった牛肉がぴったり!
にんにくの風味もきいて、まさに肉の日にがっつり食べたい、食欲そそる1品です。

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【イタリアン牛丼】

《材料 2人分 料理時間15分》

  • 牛こま切れ肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル 小さじ2
  •   (a) トマトジュース(食塩不使用)200ml
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • ごはん丼2杯分
  • 粉チーズ小さじ2
  • バジルの葉適量

《作り方》

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら牛肉・玉ねぎを加えて中火で炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら(a)を加え、ときどきかき混ぜながら汁けがほぼなくなるまで弱火で煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 器にごはんを盛り、③をのせる。粉チーズをふり、バジルの葉を添える。
  5.  

    具材をトマトジュースで煮込むことで甘みが増して、より濃厚なコクが味わえます。
    私は仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをひとかけし、香りとコクを加えるのがお気に入り。
    よりイタリアンな味わいを楽しめますよ。
    しめじやエリンギなどきのこ類をプラスして具沢山にしても◎。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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