肉の日に食べたい洋風牛丼
2月9日は肉の日!
今日は、いつもの牛丼をオリーブオイルで洋風にアレンジした「イタリアン牛丼」をご紹介します。オリーブオイルで風味よく炒めた牛肉と玉ねぎを、トマトジュースで煮込みます。トマトの酸味に、脂がのった牛肉がぴったり!
にんにくの風味もきいて、まさに肉の日にがっつり食べたい、食欲そそる1品です。
【イタリアン牛丼】
《材料 2人分 料理時間15分》
- 牛こま切れ肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- (a) トマトジュース(食塩不使用)200ml
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) しょうゆ小さじ2
- 塩・こしょう各適量
- ごはん丼2杯分
- 粉チーズ小さじ2
- バジルの葉適量
《作り方》
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら牛肉・玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 牛肉の色が変わったら(a)を加え、ときどきかき混ぜながら汁けがほぼなくなるまで弱火で煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器にごはんを盛り、③をのせる。粉チーズをふり、バジルの葉を添える。
具材をトマトジュースで煮込むことで甘みが増して、より濃厚なコクが味わえます。
私は仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをひとかけし、香りとコクを加えるのがお気に入り。
よりイタリアンな味わいを楽しめますよ。
しめじやエリンギなどきのこ類をプラスして具沢山にしても◎。
ぜひお試しくださいね~!