青菜がパクパク食べられる!卵なしのふっくらお焼き
こんにちは!MIKIです^^
野菜が苦手な子どもでも思わずパクパク食べてしまうお焼きを紹介します。
豆腐と長芋のふわふわ感が青菜のクセを包み込みます。
ピンクのソースで女の子は大喜び♪
【青菜のお焼き ピンクのソース添え】
《材料 2人分》
- 青菜(ほうれん草・小松菜など)100g
- 木綿豆腐100g
- 薄力粉1カップ
- 長いも(すりおろす)100g
- 水200ml
- 塩ひとつまみ
- オリーブオイル(フライパン用)大さじ1
- <ソース>
- (a) 赤梅酢大さじ1/2
- (a) 甘酒大さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
《作り方》
- 鍋に湯を沸かし、青菜を塩少々(分量外)を入れてゆでる。ざるに上げて水気をきり、長さ2cmに切る。
- ボウルに木綿豆腐を入れて、ゴムベラでなめらかになるまで形を崩す。薄力粉と長芋、塩、水を加えて軽く混ぜる。
- ①の青菜を加えて均一になるまで混ぜる。
- フライパンを中弱火に熱してオリーブオイルを入れ、③を薄く円形に広げる。表面が乾いてきたら、裏返して両面を焼く。
- 器に盛り、ソースの材料を混ぜてかける。
子どもの野菜嫌いに悩むママに贈るレシピです。
オリーブオイルで焼くと軽く焼き上がり、
ソースにもオリーブオイルを使うことで香りが豊かになり、さらに食べやすく♪
ピンクソースはケチャップにしてもOKです。
夏休みに入った子どものおやつとしてもどうぞ。