うま味たっぷりの脂がおいしい
今日は、脂がのった旬の寒魚「サバ」を使ったおかずレシピをご紹介します。
オリーブオイルで焼いたサバは風味がよく食感もしっとりジューシー!
さっぱりとしたねぎだれが、脂ののったサバのうま味を引き立ててくれますよ。
ごはんがすすむ1品です。
【焼きサバのねぎだれ】
《材料 2人分 料理時間15分》
- 塩サバ(半身)2枚
- 片栗粉大さじ1~
- オリーブオイル大さじ1/2
- (a) 長ねぎ50g
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 酢小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 黒こしょう適量
- (a) オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- サバは幅3cmに切り、両面に片栗粉をまぶす。長ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サバは皮目を下にして並べて焼く。
- こんがりと焼き色がついたら上下を返し、火加減を弱火に落とす。
- フタをして火が通るまで蒸し焼きにしたら、器に盛り、混ぜ合わせた(a)をかける。
写真は1人分です。サバは片栗粉をまぶして焼くことで、うま味や水分が逃げにくく、冷めてもかたくなりにくくなります。
フタをして蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がりますよ。
ねぎの辛みが苦手な方は、ねぎだれを30秒~1分程度電子レンジで加熱し、辛みを和らげてからお召し上がりください。
まいたけやエリンギなど、きのこ類を一緒に焼いてボリュームアップするのもおすすめです。ぜひお試しくださいね~!