Food & Recipe

キムチ&チーズの簡単オーブン焼き

私はブロッコリーを買ったら、全部加熱して保存容器に入れておきます。
この下ごしらえさえしておけば、和洋中いろいろな料理に使えるので便利です。
今日はブロッコリーに厚揚げとキムチを合わせてチーズ焼きにしました。
プロセス付きのレシピでご紹介します。

entry_photo

【厚揚げとブロッコリーのチーズ焼き】

《材料 2~3人分》

entry_photo
  • 厚揚げ(正方形)2枚
  • ブロッコリー1/2株
  • キムチ80g
  • ピザ用チーズ適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
  2. 厚揚げは一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、②を炒める。recipe_image
  4. ①を加えて炒め、塩・こしょうで味を調えてからキムチを加えて軽く炒める。
  5. ④をグラタン皿に移し、ピザ用チーズをかける。recipe_image
  6. 180度に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
  7.  

    オリーブオイルで炒めるのでキムチの辛さもマイルドになり、チーズのコクも加わっておいしく仕上がります。
    ついついお酒も進んでしまいそう。
    オーブンのほかにトースターやグリルで焼いてもOKです。
    ぜひお試しください。

     

この記事が含まれる特集

こんな食べ方も!ブロッコリー特集

関連記事

ランキング