市販のパイ生地で簡単!おもてなし料理
人があつまる機会が増える年末年始におすすめのおつまみをご紹介します。
手軽に冷凍のパイシートを使っておもてなし料理に挑戦してみませんか。
具をオリーブオイルで炒めることで味わい深く。
焼き立てのサクサク感やバターのよい香りが気分を盛り上げてくれること間違いなしです!
【ほうれん草とウインナーのチーズパイ】
《材料 2人分》
- 冷凍パイシート2枚
- ほうれん草100g
- 赤パプリカ1/6個
- 黄パプリカ1/6個
- ウインナー2本
- ミックスチーズ30g
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- 溶き卵 少々
《作り方》
- ほうれん草は3cm長さに切り、パプリカは縦薄切り、ウインナーは4等分の斜め切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを加え、火にかけ①を炒め、塩・こしょうで調味し、冷ます。
- 冷凍パイシートは5分ほど常温で解凍し、めん棒で横20cm、縦12cm程度にのばし、中央に②とチーズをのせ、端に溶き卵をはけでぬる。
- もう1枚のパイシートも同様に伸ばして包丁で8箇所に8cm程度の切り込みを中央に入れてから③の上にかぶせ、フォークで端を押しつけて閉じる。
- パイの表面全体にはけで溶き卵をぬる。210度に予熱したオーブンで15分焼く。
今回はほうれん草をメインにクリスマスをイメージしてカラフルパプリカを加えましたが、玉ねぎやにんじんなど冷蔵庫にある野菜でOKです!
少し豪華にする場合はウインナーのほかに、ホタテやサーモンの切り身を加えるなどアレンジしてもいいでしょう。
パイシートを半分にカットして小さめのパイにすると小さなお子様も食べやすいです。
楽しい年末年始をお過ごしください!