桃がおいしい季節。さっぱり冷たいパスタで夏を乗り切ろう♪
こんにちは、西本淑子です。美味しい桃が店頭に並ぶようになりましたね。この季節におすすめの夏向きレシピをご紹介します。桃でパスタ!?と驚くかたもいらっしゃるかもしれませんが、生ハムとオリーブオイルが絶妙のハーモニーを奏でてくれますよ。
【桃とトマトと生ハムの冷製パスタ】
《材料 2人分》
- 桃1個
- レモン汁大さじ1
- トマト中1個
- スイートバジルの葉5~6枚
- <ソース>
- (a) レモン汁大さじ2
- (a) レモンの皮(すりおろし)少々
- (a) にんにく(すりおろし)ほんの少し
- (a) 砂糖少々
- (a) 塩小さじ1/2弱
- (a) 白こしょう少々
- オリーブオイル大さじ4
- フェデリーニ120g
- プロシュート(生ハム)4枚
《作り方》
- 桃は皮をむいて種を除き、2〜3mmほどの薄切りにしてレモン汁(大さじ1)をかけておく。トマトは湯むきしてタネを取り、2cm角に切る。バジルは洗って穂先は飾り用に取っておき、他はせん切りにする。
- ソースを作る。ボウルに(a)を入れてホイッパーでよく混ぜる。塩が溶けたらオリーブオイルを入れ、乳化するまでよく混ぜる。
- ①を②のボウルに入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてフェデリーニを表示よりやや長めにゆでる。ゆで上がったら冷水でしめ、水気を良くきって③のボウルに入れ、軽く混ぜる。味を見て薄いようなら塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、プロシュートを適当な大きさにちぎりながら乗せ、最後にバジルの穂先を飾る。
生ハムとフルーツが合うことはご存知の通り。甘み、そして少し酸味がある桃と、プロシュートの塩気がマッチして食欲が出ます! プロシュートが理想ですが、ない場合はほかの生ハムで代用してみてください。
今回のパスタはフェデリーニで作りましたが、さらに細いカッペリーニでも美味しいですよ。
さっぱりしていてとっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね^^
スパークリングにもとっても合いますよ~♪