Food & Recipe

梨のさわやかさをプラスして

店頭にいろいろな梨が並ぶ季節ですね。先日たくさんいただいたので毎日食べています。今日は梨をポテトのサラダに加えてみました。
梨みずみずしさが加わり、とても食べやすくなります!

entry_photo

【梨とポテトのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • じゃがいも250g
  • 1/4個
  • 玉ねぎ1/4個
  • ベーコン50g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁小さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. じゃがいもは洗ってからラップに包んで電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。温かいうちに皮をむいて一口大に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにして塩もみをする。
  3. 梨は皮をむいて一口大に切る。ベーコンは細切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンを少しカリッとするまで炒める。
  5. ①②③④(オイルごと)にレモン汁をかけて和え、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、パセリを散らす。
  7.  

    レモン汁がない場合は酢を使ってもOKです。
    オリーブオイルを使ったポテトのサラダに梨のさわやかさが加わってあっさり。マヨネーズで作るよりも軽やかで気に入っています。
    秋の果物をいろいろな料理に活用してみましょう。

     

関連記事

ランキング